mercredi 18 avril 2007

Chili con carne: chilli à la viande

Il y a des recettes comme celle-ci qui sont merveilleuses quand vous voulez un repas facile, qui ne demande pas trop de trouble, et qui fait d'excellent restants. Un chili à la viande est un de ces excellents petits plats, qui se congèle très bien. J'en fais d'ailleurs à toutes les quelques semaines. J'en congèle toujours la moitié, ça fait d'excellent lunch!

Chili con carne

2 oignons hachés
3 gousses d'ail haché
2 c. à soupe de cumin
1 c. à thé de poudre de chili (facultatif)
1 c. à thé de graines de piments (facultatif, et au goût)
1 - 1.5 livres de viande hachés (boeuf ou autre)
1 boîte de tomates concassées (environ 900g)
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à thé d'origan, thym
1 boîte de bouillon de boeuf (environ 500 ml)
1 c. à soupe de melasse (ou sucre)
1 boîte de haricot rouge (environ 400g)
cheddar rapé
crème sure (crème aigre)
coriandre hachée
tortillas de mais

Faites revenir l'oignon. Ajoutez le cumin, la poudre de chili, le piment et l'ail. Laissez cuire une minute. Ajoutez la viande hachée, et faites revenir jusqu'à ce qu'elle soit complètement cuite. Émiettez la avec le dos d'une cuillère. Ajoutez la tomate, le bouillon, les herbes et le sucre. Laissez mijotez une heure. Incorporez les haricots après une demi-heure.

Servez et accompagnez de cheddar, crème sure, coriandre et tortillas.

3 commentaires:

Anonyme a dit...

oui le chili c'est délicieux, ta recette ressemble pas mal à la mienne et j'aime ta présentation je te vole une bouche!
Bonne journée!

claude a dit...

J'adore le chili con carne mais je n'en fait jamais, sauf quand mon fils Benjamin vient à la maison, car mon Mari n'aime pas les haricots rouge. Quand mon Fils est là pour mon Chéri je lui faire cuire 2 oeufs, voilà !i

Audrey a dit...

Claude: Alors pourquoi ne pas omettre les haricots? de toutes manière, une fois sur deux j'oublie de les rajouter... :)