jeudi 8 mars 2007

Scones double chocolat

Montréal, QC - Canada


Appréciation

Je n'ai pas été spécialement impressionnée par cette recette; j'ai hésité avant de la mettre sur le blog. Cependant, certains facteurs pourraient expliquer mon appréciation mitigée:

  1. Temps de cuisson (15 minutes): je mangeais mon repas principal, tout en écoutant la télé, sans avoir mis la minuterie (pas le choix, j'avais lancé une lessive en bas...)
  2. Chocolat de faible qualité: j'ai essayé de passer nos petits morceaux de chocolat du calendrier de Noël qui se trouvaient dans le réfrigérateur. Mauvaise idée....
  3. Erreur d'inattention: j'ai confondu la bouteille d'essence de caramel avec celle d'essence de vanille.
Après mûre réflexion, j'ai dédicé de la conserver pour l'essayer de nouveau, avec les corrections à la clé!

Ingrédients
  • 2 t de farine
  • ½ t de sucre granulé
  • ¹/3 t de poudre de cacao
  • 1 cs de poudre à pâte
  • ½ cc de sel
  • ¹/3 t de beurre non salé (je n'avais que du beurre salé sous la main)
  • 1 oeuf battu (j'ai mélangé à la fourchette)
  • ½ t de crème à 35% (j'ai remplacé par du lait évaporé en conserve que j'avais ouvert)
  • 1 cc vanille (ne pas confondre avec la bouteille de caramel!)
  • 1 t de brisures de chocolat mi-sucré (mettre du chocolat de qualité!)
  • ½ t de pacanes hachées, grillées [facultatif] (pas mis)
  • sucre cristallisé [facultatif] (je ne sais toujours pas ce que c'est..)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre franulé, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre, et à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, la crème et la vanille. Verser sur les ingrédients secs. Ajouter les brisures de chocolat et les pacanes, si désiré, et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus.

Sur une surface légèrement farinée, pétrir délicatement la pâte de 10 à 12 fois ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Diviser la pâte en deux. Abaisser chaque portion en un cercle d'environ 4 ½ po (11 cm) de diamètre. Couper chaque cercle en 6 pointes. Mettre les pointes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (j'ai utilisé un peu d'huile d'olive pour enfariner la plaque), en laissant 1 po (2,5 cm) entre chacune. Badigonner de crème (laquelle?) et parsemer du sucre cristallisé, si désiré.

Cuire au four de 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le dessous des scones soit légèrement doré. Déposer les scones sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes.

Recette tirée de "Coup de pouce" - février 2006


1 commentaire:

Audrey a dit...

Josée! Comment as-tu pu mélanger le caramel et l'amande? ;) Je ne peux pas dire que ça m'est déjà arrivé, mais encore là, je n'ai que de l'essence d'amande, donc c'est difficile de se tromper avec rien!

Et tu me fais bien rire à réutiliser les si bons chocolats de calendrier de Noël! ;)