mercredi 29 août 2007

Carrés au citron

Je lisais quelques blogs dernièrement et je suis tombée sur une recette de tarte au citron, ainsi que sur une recette de pâte à tarte à l'huile d'olive. Et je me suis dit quelles avaient toutes deux l'air si simple que je les ai combinés. Le résultat est plus un carré au citron qu'une tarte, mais déliceux quand même.

Une note sur la pâte à tarte: j'ai réduit la quantité de sel de moitié afin de faire une pâte à tarte à dessert.

Carrés au citron
(pâte selon le hamburger et le croissant, contenu selon les essais sucrés de constance)

Pâte à tarte
- 225 à 250 g de farine
- 60 mL d'huile d'olive
- 60 mL (environ) d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Mélanger la farine, le sel et la levure chimique dans un grand bol. Creuser un puits et y ajouter l'huile d'olive. Mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une consistance rappelant la pâte à crumble. Ajouter 3-4 cuillères à soupe d'eau froide et mélanger avec les mains. Rajouter un peu d'eau s'il reste de la farine au fond du bol. La pâte obtenue doit être souple mais pas collante. Presser la pâte dans un moule à tarte.

Contenu au citron
2 citrons
2 oeufs
140g de sucre
70g de beurre fondu

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger le sucre avec le zeste râpé d'un citron. Ajouter les oeufs, puis le beurre fondu, et enfin le jus des deux citrons. Verser la préparation sur la pâte, et enfourner dans le four chaud pour environ 20-25 minutes. Démouler, laisser refroidir et garder au frigo jusqu'à la dégustation.

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Très réussi et très appétissant.
La bretonne te salut.
Chrys

Anonyme a dit...

une petite douceur acidulée me tente!!!
margot
(margotcuisine.canalblog.com)

Fabienne a dit...

Quelle excellente idée...
Je ne peux que t'encourager à utiliser l'huile d'olive dans les desserts, c'est sublime !

Constance a dit...

Ravie que la garniture au citron t'aie plus !!