mardi 16 octobre 2007

Croustillant aux pommes et aux pacanes -- la recette

Voici la recette complète de la recette du Crouistillant aux pommes et pacanes. Ma gentille petite soeur a pris le temps de la taper, merci!

Croustillant aux pommes

6 grosses pommes pelées, épépinées, coupées en morceaux
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
Jus de 1 citron
90 ml (6 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
90 ml (6 c. à soupe) de beurre mou
500 ml (2 tasses) de pacanes hachées grossièrement

Note : parfumer au goût de cannelle, de muscade, de poivre de la Jamaïque ou de romarin frais haché finement

Préchauffer le four à 180° C (350° F)
Mélanger les pommes, la cassonade, la fécule et le jus de citron.
Verser dans 6 ramequins d'environ 250 ml (1 tasse) ou dans un moule carré de 23 cm (9 po).
Mélanger les ingrédients du croustillant, répartir sur les pommes.
Cuire environ 30 à 35 minutes pour les croustillants individuels et environ 35 à 40 minutes pour le grand moule.

Note : On peut aussi hacher grossièrement et mélanger les ingrédients du croustillant au robot par petits coups.

Il est plus économique d'acheter les noix en vrac. En vérifier la fraîcheur. Les conserver au réfrigérateur ou au congélateur dans des sacs de plastique hermétiques.

Servir chaud ou tiède, accompagner de glace à la vanille ou de crème épaisse.

*Les meilleures pommes à cuire sont : la Golden, la Cortland, la Lobo, l'Empire, la Braeburn, Rome Beauty.

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