
Ça fait environ une semaine que je meure d'envie de faire cette recette, depuis que j'ai recédouvert mon livre de recettes québécoises (Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise, par Lorraine Bois). Mais comme François se remet tout doucement de sa mono, on n'a pu recevoir personne. Mais tant pis pour ça! J'ai fait la recette quand même ce soir... Et François en a pris deux portions! Quel compliment, compte tenu qu'il n'a pas trop d'appétit ces temps-ci.
Pudding Chômeur (adaptée du guide de la cuisine traditionnelle québécoise)
Sauce
2 tasses de cassonade
1.5 tasse d'eau
2 c. à thé de beurre
1 c. à thé de vanille
Pâte
2 c. à thé de beurre
1 oeuf
1/2 tasse de sucre (ou Splenda)
1 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait


Cuire au four, 20-30 minutes à 350°C (180° C), jusqu'à ce que le mélange soit doré et cuit. Laissez reposez. Le gâteau va absorber une partie du sirop.
Servir tel quel, avec de la crème glacée (à la vanille), ou de la crème fouettée pour un dessert vraiment décadant!
Tiens, une façon différente de faire un pouding chômeur mais qui doit être tout aussi délicieux!
RépondreEffaceril a l'air délicieux ce chomeur;-)
RépondreEffacerJe connaissais le pudding british (beurkkk)de mon enfance que Maman faisait avec les restants de pain, mais ta version, pas du tout. C'est quoi de la poudre à pâte ???
RépondreEffacerJe ne connaissais pas mais c'est vrai que la cuisine québécquoise n'est pas mon point fort! Merci de nous faire découvrir!
RépondreEffacerClaude: de la poudre à pâte, c'est de la levure chimique chez les Français :) Je viens de regarder la recette de Gâteau aux marrons de Josée, et elle y a fait la "traduction des ingrédients!
RépondreEffacerJe m'en doutais un peu et en plus je l'ai vue la recette du gâteau aux marrons.. Je suis nulle !Merci Audrey.
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